Претенденты на включение в состав Молодежной избирательной комиссии Орловской области приняли участие в тематической дискуссии

5 апреля 2019 года в рамках формирования пятого состава Молодежной избирательной комиссии Орловской области состоялась тематическая дискуссионная площадка, в ходе которой представители молодого поколения обсудили тенденции развития избирательной системы страны и обозначили наиболее эффективные с их точки зрения направления работы организаторов выборов по повышению электоральной активности и гражданской ответственности молодежи.

Молодежная избирательная комиссия Орловской области была создана 21 февраля 2011 года как постоянно действующий совещательный и консультативный орган при Избирательной комиссии Орловской области.

К числу особенностей молодежного избиркома относится: активное участие региональных отделений политических партий в его формировании и работе; взаимодействие с образовательными организациями региона, в том числе по вопросам организации и проведения выборов органов ученического и студенческого самоуправления; участие в работе клубов избирателей; наличие у членов молодежной избирательной комиссии опыта работы в составе участковых избирательных комиссий Орловской области и выступления в качестве иных участников избирательного процесса.

По данным Российского фонда свободных выборов, молодежные избиркомы функционируют более чем в 70 субъектах Российской Федерации, в ряде регионов молодежные избирательные комиссии формируются также и на муниципальном уровне. Состав большинства из них обновится этой весной.

В конце 2018 года был создан Союз молодежных избирательных комиссий как площадка для коммуникации молодых участников избирательного процесса.