Сегодня очень сложно представить себе отсутствие этого института. Современные демократические системы предоставляют своим гражданам право самостоятельно определять развитие страны путём участия в выборах. Выборы выполняют ряд принципиально важных функций, обеспечивающих потребности, права и интересы граждан, общества и государства.
Да. Каждый российский гражданин, имеющий право участвовать в выборах, может самостоятельно принимать решение пойти или нет на избирательный участок.
В настоящее время порог «явки избирателей» на выборах в России отменён. Однако достаточно долгое время в избирательном законодательстве существовала норма, в соответствии с которой выборы признавались несостоявшимися, если в них приняло участие меньше избирателей, чем это обозначено в законе. Так, например, для признания состоявшимися выборов в Государственную Думу РФ «порог явки» составлял 25% от числа зарегистрированных избирателей.
В ряде зарубежных стран действующая система избирательных норм гораздо жёстче. В некоторых случаях избиратели, для того чтобы принять участие в голосовании, должны предварительно зарегистрироваться в местном избирательном органе, иначе в день выборов их не будет в списках избирателей, и они не смогут проголосовать.
В ряде стран голосование является обязательным для всех. Такое положение закреплено в законодательстве, например, таких государств как Австралия, Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Нидерланды и некоторые другие. За неисполнение этой обязанности предусмотрены различные санкции: штраф, лишение определённых, в том числе и избирательных, прав и т.п.