Павел Седов, секретарь Молодежной избирательной комиссии Орловской области, вместе с представителями активной российской молодежи наблюдал за проведением референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию республики Беларусь. Проектом предлагается: закрепить занятие одним и тем же лицом должности президента не более двух сроков, добавить раздел о Всебелорусском народном собрании – высшем представительным органом народовластия в Беларуси. Наблюдатели обратили внимание на то, что особое место в проекте Основного Закона Беларуси отведено теме патриотизма. В том числе прописано, что «проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом гражданина Республики Беларусь». Великая Отечественная война – общая часть истории братских народов России и Беларуси.
Законодательством Беларуси предусмотрено проведение досрочного голосования, которое проводилось с 22 февраля по 26 февраля включительно.
Глава ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко сообщил, что за поправки в конституцию на референдуме проголосовали 65,16% граждан, решение принято. По его словам, общее число граждан, включенных в списки участников референдума, составило 6 815 667 человек. По предварительным данным, участие в референдуме приняли 78,63 % граждан, включенных в списки для голосования, то есть республиканский референдум считается состоявшимся. «Слаженный механизм взаимодействия всех задействованных лиц в проведении референдума позволил провести его в соответствии с действующим законодательством, без каких-либо происшествий», - Игорь Карпенко.
Кроме наблюдения за проведением референдума Павел Седов вместе с коллегами познакомился с особенностями избирательной системы страны, посетил памятные места и достопримечательности Молодечненского района, наблюдатели отметили высокий уровень государственной социальной поддержки граждан, в том числе молодежи и молодых семей.
Источники: